Число сделок с новостройками в целом по стране выросло почти на четверть

Число сделок с новостройками в целом по стране выросло почти на четверть

Отечественный рынок жилья переживает сейчас период весьма высокой активности, причем, почти во всех сегментах. В России наблюдается рост количества ипотечных договоров, сделок с первичным и вторичным жильем. Об этом явно говорят результаты 10 месяцев текущего года, опубликованные Росреестром.

Максимальный рост количества зарегистрированных сделок зафиксирован на рынке первичных продаж недвижимости от застройщика. С начала января по конец октября 2021 года, по данным Росреестра, в целом по стране оформлено примерно 708 тыс. договоров участия в долевом строительстве, что на 24% больше, чем за тот же отрезок прошлого года, когда было оформлено 572 тыс. ДДУ.

Больше всего сделок, традиционно, в столичном регионе. Так, на рынке купить квартиру в проектах от застройщика в Москве за отчетный период решились примерно 115 тыс. покупателей, а в строящихся жилых комплексах Московской области - 95 тыс. На рынке новостроек Санкт-Петербурга зарегистрировано 61 тыс. ДДУ, таким образом, Северная столица заняла третье место. Далее следует рынок новостроек Краснодарского края с показателем 51 тыс. ДДУ и Свердловская область, где за январь – октябрь оформлено 26 тыс. сделок по покупке «первички».

Схожая динамика и лидеры наблюдаются и на рынке вторичного жилья. Всего за 10 месяцев текущего года в России зарегистрировали примерно 3,4 млн прав собственности на основании договоров купли-продажи. За этот же отрезок 2020-го было оформлено 2,8 млн сделок по купле-продаже «вторички». Рост в годовом выражении составил 20%.

Регионы лидеры примерно те же, но позиции сменились. Рынок вторичных квартир Краснодарского края в этом году обогнал даже столицу! За январь – октябрь 2021 года на Кубани оформили 224 тыс. сделок со «вторичкой». Количество договоров о покупке вторичных квартир и комнат в Московской области составило 210 тыс., в Москве – порядка 137 тыс. То есть по этому показателю главный город России оказался всего лишь на третьем месте. Четвертой идет Свердловская область (126 тыс.), пятая - Республика Башкортостан (104 тыс.).

Количество ипотечных договоров по итогам первых 10 месяцев 2021 года оказалось на 19% выше, чем за январь-октябрь 2020-го. С начала нынешнего года россияне оформили 3,2 млн кредита на покупку жилой недвижимости, сообщили в Росреестре. Только за прошлый месяц в стране зарегистрировали свыше 322 тыс. ипотек.

Регионы-лидеры по спросу на данный банковский продукт: Московская область (270 тыс.), Москва (208 тыс.) и Краснодарский край (179 тыс.). В первую пятерку вошли также рынок недвижимости Санкт-Петербурга (154 тыс.) и Свердловской области (126 тыс.).

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности